Авторские сплавы Пампуха Игоря Юрьевича, чем они отличаются?


Пампуха Игорь Юрьевич коротко о булатах

Пампуха Игорь Юрьевич делает, в основном, три вида булата — легированный, углеродистый и нержавеющий. Все они отличаются между собой по химическому составу и структуре.


Углеродистый булат

Это первый булат, который начал изготавливать Игорь Юрьевич, по своему составу он более всего похож на классические древние азиатские булаты. В своем составе имеет только железо и углерод. Клинок из углеродистого булата хорошо держит заточку, за счет очень крупной структуры — самой крупной из всех наших сплавов, имеет долгий и самый агрессивный рез, если соблюдать наши рекомендации по заточке. Что же касается корозионностойкости — как следует из названия, в составе только железо и углерод, легирующий элементов или нет, или почти нет, поэтому углеродистый булат требует большего ухода, чем два других наших сплава, поэтому главная рекомендация по уходу — как можно чаще смазывать маслом, держать клинок сухим и избегать по контакта с мокрым чехлом. Не рекомендуется оставлять нож на долгое хранение в чехле.


Нержавеющий булат

Логическое развитие «классического» булата, содержание легирующих элементов, а именно хрома( до 12%) и молибдена(до 1%) в процентном отношении в этом сплаве больше чем в  остальных булатах, при этом процент углерода в нержавеющем булате почти такой же как и в углеродистом булате. По сложности ковки это самый сложный наш сплав, высокая плотность и крупная структура осложняют ковку. Однако, крупная структура дает долгий и агрессивный рез, несколько уступающий углеродистому булату, но за счет добавления хрома и молибдена его устойчивость к коррозии сильно выше. Нержавеющий булат не является в полном смысле нержавеющей сталью, так как содержание углерода довольно велико, до 2%, а вот хрома всего до 12%. Если оставить клинок мокрым, с каплями воды, на нем могут появится пятна. Кровь и продукты содержащие кислоту или щелочь, при соприкосновении с клинком, так же оставят следы в виде тёмных пятен или рыжего налёта. Рекомендуем не оставлять грязным клинок, по возможности протирать его сразу после того как порезали что то. Так же не рекомендуем нож держать в сырых ножнах – на клинке могут появиться чёрные точки и пятна даже после непродолжительного времени — 3-5 часов. Связано это с тем, что в коже содержаться дубильные вещества, и при контакте с клинком будет происходить процесс активной коррозии в местах соприкосновения. Рекомендации по уходу за клинком из нержавеющего булата — держать сухим, периодически смазывать маслом, избегать контакта с мокрой кожей. Так же не рекомендуется оставлять нож в чехле на долгое хранение


Легированный булат

При разработке этого вида булата, в основном, учитывались две составляющие — хорошая ковкость булата и хорошие рабочие свойства клинка, булатный узор отводился на задний план. Хорошая ковкость позволяет получить наибольшее количество клинков с одной плавки. При не выдающемся булатном рисунке, и средней структуре, рабочие качества легированного булата уступают «нержавеющему» и углеродистому булату — однако у него довольно хорошие корозионностойкие свойства, клинок неплохо держит заточку. В своем составе имеет около 1.5% углерода, хрома до 9-10%, а так же вольфрама и молибдена до 1%. В составляющей цена — качество, нож из легированного булата, это лучший вариант охотничьего и рыбацкого ножа. Рекомендации по уходу за клинком из легированного булата, аналогичны уходу за «нержавеющим» — держать клинок сухим и чистым, периодически смазывать маслом, избегать контакта с мокрой кожей. Из за мокрых ножен на легированном булате могут появляться пятна и точки, если оставить клинок мокрым — появятся желтоватого цвета пятна в местах нахождения влаги. При минимальном уходе клинок и правильной заточке клинок из легированного булата не доставит никаких проблем.


Шевронный или двухфазный булат

Получается за счёт резкой смены режимов остывания, в таком режиме углерод распределяется равномерно по слитку, возрастает кристаллизация зерен, структура становится более крупной. А легирующие элементы при таком режиме остывании, не успевают перемешаться за счет температуры и времени остывания(«разношерстный металл») макроструктура которого напоминает «млечный путь», получается четкое цветовое деление, при правильной ковке. Режущая часть углеродистая, более темная, обух более светлый, из нержавеющего булата, при этом это единый сплав. Булат получается с более выраженной зернистой разнохарактерной структурой, что дает повышенный агрессивный рез на режущей кромке и более вязкую матрицу в теле клинка ,которая способствует пластичности и вязкости металла. При правильной ковке и термообработке такой металл дает твердость 63-64HRC с повышенной вязкой матрицей и повышенную износостойкость режущей кромки .


Про замену булатной печи

Пампуха Игорь Юрьевич, расскажет про булатную печь и почему ее пора менять

Разжигаем булатную печь


Булатная печь в время плавки


Булат с мягкой серединой


Обновление…
  • Корзина пуста.